Продюсерский центр
Владимира Ферапонтова

Успех гарантирован!

Секретные переговоры с Иосифом Давыдовичем Кобзоном


На продюсерском центре Игоря Сандлера готовится глобальный проект, равному которому пожалуй не было ни в России, ни в современной истории!
Величие проекта и его глобальность потребовало благославления первых лиц государства, коим без сомнения является Иосиф Давыдович Кобзон!
Это большая и кропотливая работа, быстрого результата которой ждать не нужно.
Сохраним интригу и расскажем о проекте тогда когда он будет готов!
Добро получено и мы начинаем работать!

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр, Донецкая область. Мать, Ида Исаевна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП(б). С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен и после лечения демобилизован. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьёй вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать Иосифа Кобзона повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата (кроме них у него было ещё двое родных братьев) и сестра.

В конце 1940-х годов семья Кобзонов переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт.

Два года, до 8-го класса, Кобзон проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того как оказался в нокауте. Учился в техникуме Кобзон в основном на четвёрки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию. Терещенко вспоминал:

— После хоровых упражнений мы занимались по индивидуальной программе. Вхожу, а мой ученик стоит на сцене у моего друга Виктора Фальковского и исполняет песню, при этом так напрягает горло — ужас! Старается звучать должным образом на фоне эстрадной «меди»! Я ему говорю: «Горлань на здоровье, но голос ты посадишь». Ему же нельзя было надрываться до того, как окончательно поставит вокал, который звучал день ото дня лучше. И эстраду он петь тогда перестал.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

С 1958 года Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноимённую песню А. Пахмутовой.

В 1959—1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Росконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.

В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.

В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

В 1980-х годах Иосиф Кобзон записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова.

С 1984 года Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года профессор). Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов.

11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

В 2012 году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

Репертуар певца включает наиболее известные песни — патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвящённые Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. В репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни.

Кобзон исполнял бардовские песни Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и другие.

В репертуаре Иосифа Кобзона песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым и другими советскими композиторами.

В репертуаре Иосифа Кобзона более трёх тысяч песен.

В 1960—1970-е годы Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы.

В 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Член КПСС с 1973 года.

С мая 1989 по сентябрь 1991 годы — народный депутат СССР от общесоюзных общественных организаций по квоте профессиональных союзов. Входил в состав депутатской группы «Союз» (выступавшей за сохранение СССР как федеративного государства).

12 декабря 1993 года баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным блоком «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», возглавляемого Аркадием Вольским, Николаем Бехом и Александром Владиславлевым. На выборах в Думу «Гражданский союз» потерпел поражение, получив всего 1 038 193 голосов избирателей (1,93 %), заняв 10-е место из 13 и не сумев преодолеть 5-процентный барьер.

17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Мое Отечество». Федеральный список кандидатов блока возглавлял Борис Громов, Сергей Шаталин и Иосиф Кобзон. Избирательное объединение было создано на основе Общественно-политического объединения «Мое Отечество», первоначально, до сентября 1995 года, входившего в состав избирательного блока «Блок Ивана Рыбкина». По результатам голосования «Мое Отечество» не преодолело 5-процентный барьер, собрав 496 276 голосов (0,72 %).

Депутат Верховного Совета СССР с 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Бараева, с которыми он вёл переговоры, 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Занимается благотворительностью.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.

В сентябре 1997 года впервые избран депутатом Государственной Думы. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре.

В 1999 году вновь избран депутатом Государственной Думы, стал членом депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)», был избран заместителем председателя комитета по культуре и туризму. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству самого Иосифа Давыдовича, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Г. Явлинского, И. Хакамаду и Б. Немцова. Хакамада ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.

В 2003 году вновь избран депутатом Государственной Думы, вошёл во фракцию «Единая Россия». Избран председателем комитета по культуре Государственной Думы.

В мае 2003 года решением министра внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса Кобзон был занесён в список лиц, которым запрещается въезд в страну, и ему было отказано во въездной визе. Запрет был обоснован «угрозой государственной безопасности и общественному порядку» и был снят новым главой МВД Эриксом Екабсонсом 21 июня 2004 года. В сентябре 2007 года вступил в партию «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Забайкальский край), вошёл в состав фракции «Единая Россия», избран заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва от Забайкальского края от партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре.

В июле 2015 года в СМИ сообщалось о том, что Кобзон более не намерен переизбираться в Государственную Думу. 15 июля 2016 года Центральная избирательная комиссия заверила список кандидатов от «Единой России» в депутаты Государственной Думы VII созыва, в котором Иосиф Давыдович входил под первым номером в четвёртую региональную группу. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва в составе федерального списка «Единой России». Наделён полномочиями 5 октября 2016 года. В Госдуме вновь занимает должность первого заместителя председателя комитета по культуре.

Иосиф Кобзон — член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Является Президентом землячества донбассовцев города Москвы.

Иосиф Кобзон является куратором оперы Пассажирка, Моисея Вайнберга. Первая Московская премьера оперы состоялась 27 января 2017 года в Международный день памяти жертв Холокоста в театре Новая опера, под руководством режиссера- постановщика Сергея Широкова.